Кетоацидоз
Кетоацидоз — это накопление кетонов в крови, ацетона, например.
Ацидоз – это повышение кислотности крови (по простому – она становится более кислой, чем обычно). Отсюда и название «кето-ацидоз». Именно накопление кетонов делает кровь более кислой. В норме кровь не кислая, но и не пресная, а имеет определенную нормальную кислотность. Организм не может жить в очень кислой среде и когда кровь становится очень кислой, то организм погибает.
Кетоацидоз возникает при дефиците инсулина, отвечающего за регулировку уровня сахара. В результате нехватки инсулина уровень сахара резко возрастает до 14 ммоль/л, иногда и выше – до 20 ммоль/л. Излишний сахар из крови выходит с мочой, но выходит вместе с водой и солями, в результате наступает обезвоживание и нарушается солевой состав. При нехватке гормона инсулина клетки перестают захватывать глюкозу и испытывают голодание. В результате такого состояния человек испытывает слабость.
Сахарный диабет 1-го типа чаще всего диагностируется, когда больной обращается в больницу с признаками кетоацидоза. Состояние развивается у всех людей, страдающих СД 1-го типа в случае прекращения приема инсулина. Достаточно всего одних суток отказа от препарата. Подвержены кетоацидозу больные СД 1-го и 2-го типа в случае развития инфекций, инфарктов, инсультов, гнойных процессов, тяжелых патологий. Есть риск развития и у беременных, страдающих сахарным диабетом 1 типа.
Состояние может развиваться на фоне неправильного лечения СД 1 типа: вследствие нерегулярного введения инсулина; при редком контроле уровня сахара; при нарушении диеты; в результате введения некачественного или просроченного препарата. Большинство людей, страдающих диабетом 1 типа хотя бы раз в жизни сталкивается с кетоацидозом.
При кетоацидозе пациент испытывает:
жажду;
упадок сил;
во рту присутствует сухость;
частые позывы к мочеиспусканию;
запах ацетона изо рта; снижение аппетита;
тошноту, позывы к рвоте;
болезненные ощущения в области живота.
Тяжелая стадия кетоацидоза вызывает частое дыхание, состояние сонливости, замедленные реакции, утрату сознания.
При появлении первых признаков кетоацидоза медлить нельзя, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Первым делом нужно измерить уровень сахара. Если значение более 14 ммоль/л, требуется срочная госпитализация.
Человек, страдающий сахарным диабетом, должен иметь при себе глюкометр и тест-полоски для оценки уровня сахара. Это позволит выявить кетоацидоз на ранней стадии и вовремя получить медицинскую помощь.
По материалам https://t.me/zdravalt/5867.