🥓8 декабря в России отмечается необычный и забавный праздник, известный как “День сала”. Этот праздник не имеет официального статуса, но он стал популярным среди многих россиян.
📌Сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, которые влияют на организм общеукрепляюще. В составе свиного жира есть арахидоновая кислота. Это уникальный компонент, который необходим для поддержания уровня холестерина, выработки гормонов и формирования новых клеток, она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.
Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, важны для обмена веществ, нормальной работы мозга, состояние кожи.
Полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в образовании различных компонентов иммунной системы. Поэтому сало полезно употреблять, чтобы улучшить иммунитет и снизить вероятность возникновения острых респираторных заболеваний.
На 100 грамм соленого сала приходится примерно 800 килокалорий. Поэтому ориентировочно до 40 грамм можно употреблять несколько раз в неделю.
❗С осторожностью нужно включать в рацион сало при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при желчнокаменной болезни, то же самое касается хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы. При протекании гастрита в острой форме следует полностью отказаться от свиного жира. Колит или холецистит также требуют полного отказа от сала, так как оно может вызвать резкое обострение.
По материалам https://t.me/zdravalt/6296.