Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
📌Калорийность или энергетическая ценность пищи – это количество энергии, получаемой организмом из продукта питания.
Подсчет энергетической ценности пищи позволяет понимать, сколько калорий вы получаете с едой и напитками.
Зная свою суточную потребность в калориях, можно примерно рассчитать, сколько питательных веществ вам нужно и выбрать правильные продукты питания. 55-60% потребляемых калорий должна приходиться на углеводы (предпочтение нужно отдать сложным углеводам), 15-25% — на белки, 20-30% — на жиры.
🥣Сбалансированное питание является залогом здоровья. Неправильная диета — один из основных факторов риска развития различных заболеваний, в частности, ожирения, сахарного диабета 2 типа, хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни и др.
📌Основной принцип здорового питания заключается в соответствии количества потребляемых нами калорий и уровнем нашей активности. Иными словами, то, что мы едим, должно уходить в энергию. Если мы будем расходовать меньше калорий, чем съели, то они начнут откладываться в организме в виде жира. Если же количество еды меньше наших энергозатрат, то мы начнем терять вес.
При умеренной физической активности (5000–7500 шагов в сутки) взрослому мужчине рекомендуется употреблять 2500 ккал/сут, а взрослой женщине — 2000 ккал/сут. По данным исследований, в РФ люди в среднем потребляют существенно больше ккал/сут. В зависимости от возраста и биометрических показателей норма потребления питательных веществ варьируется.
🥗Также важно помнить, что дневной рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Это поможет вашему организму получать все необходимые для здоровья нутриенты и микроэлементы.
По материалам https://t.me/zdravalt/8061.